Федеральное Государственное Унитарное Предприятие

Центр Информационно-Технического обеспечения и Связи Федеральной Службы Исполнения Наказаний

ФСИН
России

Пресса о нас

Известия На чиновника Минобразования Шамхалова надели электронный браслет

24.05.2013

23 мая Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) надела электронный браслет на бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Феликса Шамхалова, обвиняемого в организацию хищения у Внешэкономбанка кредита в размере $178,4 млн. С помощью этого прибора инспекторы будут контролировать соблюдение им условий домашнего ареста. По данным «Известий», инспекторам ФСИН пришлось решать с Федеральной службой охраны (ФСО) вопрос о порядке посещении элитного поселка Заречье в Одинцовском районе Подмосковья, где находится особняк Шамхалова и живут другие высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены.

Источники «Известий» во ФСИН рассказали, что Одинцовская территориальная уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) получила из Мосгорсуда документы на Шамхалова. Суд освободил его из-под стражи, где он находился с февраля 2013 года, под домашний арест. На время следствия чиновник будет жить в своем загородном особняке в поселке Заречье.

По условиям ареста Шамхалову запрещено покидать дом в Заречье (кроме посещения медицинских учреждений при наличии для этого веских оснований), предписано не менять места проживания, не общаться с подозреваемыми, обвиняемыми и свидетелями по делу, не отправлять и не получать письма и посылки, рассказал «Известиям» источник во ФСИН.

Кроме того, Шамхалову запретили пользоваться мобильной связью и интернетом, если он обсуждает или получает информацию, касающуюся его уголовного дела.

Источники «Известий» во ФСИН рассказали, что инспекторы УИИ будут навещать Шамхалова в Заречье один раз в сутки, однако это может произойти в любой момент — рано утром, днем или поздно вечером. Если инспекторы заметят, что чиновник не соблюдает условия ареста, они составят акт, на основании которого следствие может вернуть его в СИЗО.

В УИИ было принято решение контролировать соблюдение условий домашнего ареста Шамхалова с помощью системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), в которую входит и электронный браслет. 23 мая инспекторы посетили дом Шамхалова, где надели ему на ногу электронный браслет.

Особняк Шамхалова расположен в престижном поселке Заречье, который входит в «новую Москву» и находится рядом с наукоградом «Сколково». Жителями поселка являются многие известные политики, чиновники и бизнесмены, в том числе Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Сулейман Керимов, Тельман Исмаилов, президент «Сколково» Виктор Вексельберг, глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Территорию государственных дач охраняет ФСО, поэтому ФСИН пришлось договариваться с коллегами из спецслужбы о порядке посещения Шамхалова.

— Мы решили, что будем уведомлять сотрудников ФСО о времени посещения поселка нашими инспекторами, а они будут их пускать на территорию, — рассказал «Известиям» источник во ФСИН.

Как пояснил «Известиям» офицер одной из технических служб ФСИН, сам электронный браслет, который закрепили на лодыжку Шамхалова, — это всего лишь радиометка, являющаяся приложением к стационарному контролирующему устройству (СКУ). СЭМПЛ делятся на две категории: СКУ и мобильные контролирующие устройства.

Первые устанавливаются в доме поднадзорного, а вторые используются для постоянного ношения в случаях, когда человеку разрешены передвижения. СКУ обычно ставится в квартире. Устройство работает от обычной розетки, но имеет внутренний аккумулятор на случай отключения электроэнергии. В автономном режиме оно может проработать несколько дней. Тревожный сигнал со СКУ на пульт оператора поступает в случае попытки его вскрыть или отключить.

Браслет же выполняет функцию радиометки. СКУ подаст тревожный сигнал, если человек с браслетом отойдет от прибора примерно на 100 м. Расстояние может варьироваться в зависимости от самого помещения, его конфигурации, этажности, толщины перекрытий и других факторов, влияющих на прием-передачу сигнала.

— Тревожный сигнал приходит на сервер в территориальное управление ФСИН, а оттуда пересылается в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), на которую возложена функция контроля за определенным лицом, — рассказывает источник «Известий» в правоохранительных органах.

Сам сигнал тревоги представляет собой текстовое информационное сообщение, которое высвечивается на мониторе компьютера оператора.

— Инспектор должен проверить сигнал, для чего он может связаться с поднадзорным лицом, — пояснил «Известиям» специалист. — Так, в СКУ предусмотрена возможность связи по мобильному телефону.

По его словам, в случае если «абонент» не отвечает, инспектор УИИ должен выехать на место и лично разобраться в том, что произошло. И только когда становится ясно, что подконтрольный грубо нарушает установленный для него режим, материалы передаются в отдел розыска регионального управления ФСИН и оперативники начинают поиск беглеца. При этом источник оговорился, что это общая схема — возможны исключения и другой порядок действий в зависимости от конкретной ситуации.

Напомним, что Феликс Шамхалов был арестован в Москве 7 февраля 2013 года в рамках уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, экс-председатель ВАК имел отношение к хищению кредита на $178,4 млн, выданному в 2006 году Внешэкономбанком компании «Заречье-2», совладельцем которой являлся Шамхалов.

Источник

Известия

http://izvestia.ru/news/550818

Главная Пресса о нас Архив публикаций 2013 Май