Федеральное Государственное Унитарное Предприятие

Центр Информационно-Технического обеспечения и Связи Федеральной Службы Исполнения Наказаний

ФСИН
России

Пресса о нас

ФСИН России Лаборатория СЭМПЛ

21.05.2013

Одной из важнейших задач, обозначенных в Концепции развития УИС РФ до 2020 года, является расширение сферы применения наказаний и мер, не связанных с лишением свободы. Для снижения вероятности повторных преступлений осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы вводится в действие система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ).

СЭМПЛ – совокупность средств персонального надзора и контроля и технические средства и устройства региональных информационных центров обеспечивающие дистанционный надзор за осужденными и контроль выполнения предписанных им ограничений путем индивидуальной идентификации и контроля местонахождения в установленных местах.

Целью функционирования СЭМПЛ является обеспечение в территориальных органах ФСИН России надзора за осужденными путем сбора, накопления, обработки, хранения и предоставления УИИ информации о выполнении подконтрольными лицами предписанных им ограничений и контроля их местонахождения.

Определяя совокупность средств персонального надзора вводятся следующие понятия:

 

  • стационарное контрольное устройство - электронное устройство, обеспечивающее непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета для контроля режима присутствия в помещении или на установленной территории, а также оповещения о попытках снятия и повреждениях электронного браслета и иных нарушениях;


 

  • мобильное контрольное устройство - электронное устройство, предназначенное для ношения совместно с электронным браслетом при нахождении осужденного вне мест, оборудованных СКУ, для отслеживания его местоположения по сигналам глобальной навигационной спутниковой системы GPS/ГЛОНАСС (далее - сигнал GPS/ГЛОНАСС);

 

  • браслет электронный - электронное устройство, надеваемое на осужденного в целях его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, предназначенное для длительного ношения на теле (более 3 месяцев) и имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса;

 

 

 

 

 

  • стационарный пульт мониторинга - компьютер, предназначенный для обработки и отображения информации о выполнении осужденным предписанных ограничений. 

С учетом возросшей потребности в подготовке квалифицированных кадров УИИ, обладающих специальными профессиональными компетенциями в области применения СЭМПЛ, ФСИН России было принято решение об организации в СЮИ ФСИН России обучения сотрудников УИИ по программе «Организационно-правовые и технические основы деятельности операторов СЭМПЛ» в рамках курсов повышения квалификации.

Для выполнения поставленной задачи, кафедрой управления и информационно-технического обеспечения деятельности УИС, были разработаны и прошли согласование во ФСИН России рабочие программы повышения квалификации сотрудников УИС и учебно-методические комплексы «Организационно-правовые и технические основы деятельности операторов СЭМПЛ», «Организационно-правовые и технические основы деятельности администраторов СЭМПЛ».

Для обеспечения материально-технической базы был исполнен Государственный контракт на поставку оборудования для СЭМПЛ с ФГУП ЦИТОС ФСИН России на сумму 10 582 890 рублей.

В Самарском юридическом институте ФСИН России на базе кафедры управления и информационно-технического обеспечения деятельности УИС  была создана «Лаборатория СЭМПЛ», целью которой является формирование у сотрудников УИС профессиональных компетенций в сфере применения СЭМПЛ, в структуру которой входят:

кабинет технического обеспечения СЭМПЛ, оснащенный 16 СПМ с предустановленным специальным программным обеспечением и оборудованием информационного обмена с сервером мониторинга;

кабинет организационно-правового обеспечения СЭМПЛ на 30 обучаемых;

макет жилого помещения подконтрольного лица для отработки практических навыков по использованию СЭМПЛ.

На базе «Лаборатории СЭМПЛ» ведутся научные разработки: организационно-технические и правовые основы применения системы электронного мониторинга подконтрольных лиц; влияние применения оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц на динамику повторной преступности; электронная система мониторинга за осужденными к принудительным работам для обеспечения надзора за ними.

Материально-техническая база Лаборатории СЭМПЛ, профессорско-преподавательский состав, прошедший стажировку по использованию оборудования СЭМПЛ, и наличие учебно-методических материалов позволили в 2012 год подготовить 6 групп по программе повышения квалификации «Организационно-правовые и технические основы деятельности операторов СЭМПЛ» и 2 группы по программе «Организационно-правовые и технические основы деятельности администраторов СЭМПЛ». Всего, за 2012 год обучение прошли 158 сотрудников УИИ.

На инициативной основе в 2012 году была создана учебная группа из числа слушателей 5 курса в количестве 28 человек для обучения по направлению «Система электронного мониторинга поднадзорных лиц» (операторы). Подготовка операторов осуществлялась для 12 комплектующих органов, из таких регионов как: Самарская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Псковская, Оренбургская и Свердловская области, Кабардино-Балкарская республика, республика Башкортостан, республика Татарстан, республика Северная Осетия-Алания, республика Коми.

Кроме того, в ноябре 2012 года на базе Лаборатории СЭМПЛ проведен семинар-тренинг по программе «Организационно-правовые и технические основы деятельности операторов СЭМПЛ», в котором приняли участие 44 сотрудника ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области и 12 сотрудников института.

В 2013 году по программе «Организационно-правовые и технические основы деятельности администраторов СЭМПЛ»прошли подготовку 16 сотрудников ФСИН России.

В настоящее время по программе «Организационно-правовые и технические основы деятельности операторов СЭМПЛ», обучаются 25 сотрудников ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области.

Тесное сотрудничество СЮИ ФСИН России с ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области позволяет реализовывать модель практико-ориентированного обучения. На базе Промышленного филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области создано рабочее место сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.

Лаборатория СЭМПЛ является уникальным подразделением, на базе которой обеспечивается подготовка операторов и администраторов  системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, ведется научная деятельность по проблемам использования СЭМПЛ. На сегодняшний день, аналогов у лаборатории СЭМПЛ в России не существует.

В 2012 году Лаборатория системы электронного мониторинга подконтрольных лиц Самарского юридического института ФСИН России признана лауреатом конкурса «100 лучших вузов России» в номинации «ЛАБОРАТОРИЯ ГОДА» и награждена почетным дипломом.

ПО ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ: samlawin@mail.ru   

Источник

ФСИН России

http://sui.fsin.su/sempl.php

Главная Пресса о нас Архив публикаций 2013 Май